Youtube

YouTube

トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2025/12/19

薬味だけではない!チューブ入りスパイス活用法

img/noimage

img/noimage

料理の味を引き立ててくれる便利な「チューブ入りスパイス」使えるのは薬味だけ!と思っていませんか?実は料理にも使える万能調味料なんです。

今回の 簡単!なかよしクッキング ではチューブ入りスパイスを使って、寒い冬こそ食べたい!体の芯から温めてくれる冬の定番料理を作ります。

今回使ったなかよし商品はこちら!

img/noimage

ハウス「特選本香り生しょうが」は、しょうが本来の香りと、シャキシャキとした粗おろし食感が楽しめるこだわり商品です。

そんな「特選本香り生しょうが」で作る簡単メニューがこちら!

食べ応え抜群!爽やかなしょうが風味の根菜シチュー

img/noimage

材料(5人前)

img/noimage

作り方

鶏肉は一口大に、根菜は食べやすい大きさに切る。

②炒めた①の材料に水を加え、柔らかくなるまで15分ほど煮込む。

③一旦火を止め、北海道シチュー「クリーム」ルゥを割り入れて溶かし、再び弱火で時々混ぜながらとろみがつくまで煮込む。

img/noimage

北海道シチュー「クリーム」は、寒い冬の大定番。北海道産生乳100%の生クリームとナチュラルチーズを使ったとてもクリーミーな商品です。

④牛乳と、さらに今回のポイント!味の決め手となる特選本香り生しょうがを加え、5分ほど煮込んだら完成。

img/noimage

img/noimage

しょうがを加えることで、クリーミーなシチューに爽やかな風味が加わり後味すっきり!体を芯から温めてくれますよ♡


チューブ入りスパイスを使ってもう1品ご紹介しました☆

おつまみにもピッタリ! 塩わさびから揚げ

img/noimage
 

材料(4人前)

img/noimage

作り方

img/noimage

鶏肉に塩・酒・特選本香り生わさび1本をもみ込み、約10分漬ける。

②片栗粉をまぶし170180度に熱した油で揚げたら完成。油で揚げることによって、わさびの辛味が減り、風味やうま味だけを残すことができます。

便利なチューブ入りスパイスを活用した冬にピッタリの簡単レシピ。ぜひおためしくださいね♪

放送内容

放送内容

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.