Youtube

YouTube

トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2025/11/28

"粉"を使って時短&簡単!なかよしクッキング

img/noimage

簡単!なかよしクッキング🍳今回のテーマは”粉”

img/noimage
img/noimage

下処理と下味が同時に完了⁉ ”粉”のおかげで時短でできちゃう簡単メニューを2品紹介しました!

救世主となったなかよし商品がこちら☆

img/noimage
img/noimage

シマヤ「焼きあごだし」は炭火の焼きあごの風味が香る、コクのある粉末だしです。粉末の醤油を加えているので、うどん、おでん、煮物など、いろいろな料理に使える万能だしです。

タチウオのフライ

img/noimage

材料(2人前)

img/noimage

作り方

img/noimage

①タチウオの表面にシマヤ 焼きあごだしを振りかける。

img/noimage

②5~10分後に出てきた水分をふき取る。

img/noimage
img/noimage

③ ②のタチウオに小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、1センチほど油をひいたフライパンで分揚げ焼きにする。

img/noimage
img/noimage

お好みでタルタルソースといっしょに♪また、パンにはさんでサンドイッチにしても♪いろいろなアレンジで楽しめそうです。

img/noimage

タルタルソースも焼きあごだしとマヨネーズの味付けだけで簡単に作れちゃいますよ♡(シマヤ 和風タルタルレシピはこちら

シマヤの看板商品を使って、火を使わない簡単すぎるメニューをもう一品紹介しました☆

img/noimage
img/noimage

シマヤ「だしの素(粉末)」はカツオの香り、うまみ、コクが際立つ味わいが特徴です。さっと溶けて素材になじみ、お料理をすばやく風味豊かに仕上げます。

レンジで超簡単ぶたニラ

img/noimage

材料(2人前)

img/noimage

作り方

img/noimage

①豚肉にシマヤ だしの素(粉末)としょうゆをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

img/noimage

②ニラと溶きタマゴを加え、再び電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。

img/noimage

③ふんわりと混ぜ合わせ、お好みでゴマ油をまわしかけたら、あっというまに完成!

放送内容

放送内容

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.