なかよしマルシェで紹介した発見食材”ごちそうNORI”と相性抜群のなかよし商品”ハナマルキ 液体塩こうじ”を組み合わせて、ワンランクアップの手巻き寿司を作ります♪
粒状の塩こうじをハナマルキ独自の製法で液体にした「液体塩こうじ」。酵素の力で素材の旨みを引き出します。液体なので、肉・魚の下味からスープや炒め物、スイーツにまで幅広く使える万能調味料です!
液体塩こうじ公式アンバサダーに就任した料理研究家・リュウジさんの限定デザインも!ハナマルキのHPでは、リュウジさん監修のバズレシピも公開中です!
液体塩こうじでお肉やわらか&ジューシー♡
家族で簡単楽しい♪ワンランクアップの手巻き寿司に!
ハナマルキ 液体塩こうじ…大さじ1/2
豚薄切り肉…100g
卵焼き…1.5㎝幅に切ったもの
ニンジン…15g
ピーマン…1個
カレー粉…小さじ1/2
ケチャップ…大さじ1/2
サラダ油…適量
①豚薄切り肉・液体塩こうじ・カレー粉・ケチャップを袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかせる。
②フライパンにサラダ油をひき、①の豚肉を完全に火が通るまで炒める。
③細切りにして下茹でしたニンジンとピーマンに液体塩こうじを絡めておく。
④ごちそうNORIで、酢飯と②③の具をお好みで巻いたら完成。
液体塩こうじと砂糖を入れて焼くだけで、卵焼きも簡単に美味しく作れますよ。
巻きすで巻いたら恵方巻にも♡
ハナマルキ こうじみそを使って、節分にもピッタリの豚汁に♪
①袋に豚バラ肉・液体塩こうじを入れてもみ、冷蔵庫で30分~1時間漬け込む。
②豚肉を炒め、好きな具と水煮の大豆を入れて柔らかくなるまで煮る。
③火を止めて、顆粒だしとハナマルキ こうじみそを加えたら完成。