なかよしマルシェで紹介した発見食材「とよひめシイラ」と相性抜群の商品を組み合わせて美味しい料理を作っちゃおう!今回使ったなかよし商品はこちら!
発売60周年を迎え、さらに美味しくリニューアルされた「シマヤ だしの素」。アレンジ自在なこちらの商品を使って絶品・簡単クッキング!
卵の代わりにだしマヨ!?かつおだしの風味香る、ジューシーで絶品な一品です♪
シマヤ だしの素・・・小さじ1
シイラ(切り身またはフィレ)・・・2切れ(160g)
マヨネーズ・・・大さじ4
パン粉・・・適量
あおさ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ジャガイモ、エリンギ、赤パプリカなど・・・お好みで
①マヨネーズにシマヤ だしの素を混ぜ、”だしマヨ”を作る。
②余分な水分を拭き取ったシイラの両面に、①のだしマヨを塗る。
③パン粉をつけて、あおさを振りかける。
④フライパンにサラダ油を入れて、弱めの中火で片面3~4分ずつ焼く。
⑤付け合わせにお好みの野菜など、シイラと同じタイミングで焼く。
⑥”追いだしマヨ”を添えたら完成♪
だしマヨの他にも、調味料の組み合わせしだいでアイデアは無限大!色々な組み合わせをぜひお試しください♡
あっという間に完成!お弁当にもピッタリの簡単スペシャルなソースです♡
シマヤ だしの素・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
卵・・・1個
タマネギ・・・20g(Mサイズ1/8個分)
①耐熱容器に卵を割り入れて黄身をかるく潰し、ラップをかけ、600Wで1分30秒ほどレンジで加熱する。
②フォークなどで細かく潰して粗熱をとる。
③みじん切りして水にさらしたタマネギの水気を取り、②の卵に加える。
④マヨネーズとシマヤ だしの素を入れて混ぜ合わせたら完成。
お好みの揚げ物にたっぷりとつけてお召し上がりください♪