わさびの香りとレモンの酸味でさわやかな洋風の一品に♪
鶏肉(もも)・・・2枚
塩・コショー・・・適量
薄力粉・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
特選生わさび・・・大さじ1強
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ3
レモン(輪切り)・・・1/2個分
①鶏肉はひと口大に切り、塩・コショーをする。
②フライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした鶏肉を弱火でゆっくり焼く。
③皮目をしっかり焼いたら、レモンの輪切りを加えて火を通す。
④酒・特選生わさびを入れて軽く火を通す。
⑤残りの調味料(しょうゆ・砂糖・みりん)を加えて全体をからめる。
★わさびは調味料と合わせず、先に火を通しておくことが香りを引き立てるポイントに!
このわさびの量には驚きましたーーーー!でも熱を加えることで辛みが和らぐそうです。
意外な組み合わせがクセになる!?ふわっとショウガ香るサッパリデザートです
アイスクリーム(バニラ)・・・200g
特選生しょうが・・・大さじ2/3
バナナ・・・2本
ハチミツ・・・適量
バター・・・10g
シナモン・・・適量
①ボウルにバニラアイス・特選生しょうがを入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
②フライパンに弱火でバターを熱し、バナナを色づくまで焼く。
③アイスとバナナを盛り付け、ハチミツ・シナモンをかけたら完成。
ぜひお試しください♪