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トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2024/05/31

夏バテ防止にピッタリ!ハウス食品のスパイスを使って暑さを乗り切る簡単メニュー

タサン志麻さん考案「鶏肉とわさびの照り焼き」

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わさびの香りとレモンの酸味でさわやかな洋風の一品に♪

【材料(2人分)】

鶏肉(もも)・・・2枚
塩・コショー・・・適量
薄力粉・・・大さじ3
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
特選生わさび・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・大さじ3
レモン(輪切り)・・・1/2個分

【作り方】

①鶏肉はひと口大に切り、塩・コショーをする。
②フライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした鶏肉を弱火でゆっくり焼く。
③皮目をしっかり焼いたら、レモンの輪切りを加えて火を通す。
④酒・特選生わさびを入れて軽く火を通す。
⑤残りの調味料(しょうゆ・砂糖・みりん)を加えて全体をからめる。

 ★わさびは調味料と合わせず、先に火を通しておくことが香りを引き立てるポイントに!

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このわさびの量には驚きましたーーーー!でも熱を加えることで辛みが和らぐそうです。

タサン志麻さん考案「しょうがアイス」

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意外な組み合わせがクセになる!?ふわっとショウガ香るサッパリデザートです

【材料(2人分)】

アイスクリーム(バニラ)・・・200
特選生しょうが・・・大さじ2/3
バナナ・・・2
ハチミツ・・・適量
バター・・・10
シナモン・・・適量

【作り方】

①ボウルにバニラアイス・特選生しょうがを入れてよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
②フライパンに弱火でバターを熱し、バナナを色づくまで焼く。
③アイスとバナナを盛り付け、ハチミツ・シナモンをかけたら完成。

ぜひお試しください♪

放送内容

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