火を使わず超簡単にできるメニューです
なかよし商品であるハナマルキの液体塩こうじで
北極圏サーモンのうま味をさらに引き出します!
北極圏サーモン(角切り)・・150g
アボカド・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・2人分
《漬けだれ》
液体塩こうじ・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1/2
わさびチューブ・・・・3㎝ほど
にんにくチューブ・・・1㎝ほど
《トッピング》
大葉・・・・・3枚
白いりごま・・適量
① サーモンとアボカドは角切り、大葉は千切りにしておく
(冷凍のカットアボカドでも代用可◎)
② ボウルに漬けだれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる
③ ②にアボカドとサーモンを加え
全体をよく和えて冷蔵庫で30分漬けこむ
④ 丼ぶりにご飯と③を盛りつけ、いりごまと大葉をのせる
お好みで卵黄やしらすを加えても美味しいですよ
こちらもほぼ混ぜるだけの超簡単メニュー♪
液体塩こうじでサーモンがトロッとした食感に仕上がります
新玉ねぎを使った春にぴったりな一品です
北極圏サーモン(刺身状)・・100g
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
A.液体塩こうじ・・・・大さじ1
A.オリーブオイル・・・大さじ2
A.レモン汁・・・・・・大さじ1
黒コショウ・・・・・適量
① 新玉ねぎは薄切りにして 10分ほど水にさらしたあと
水分を切っておく
② ボウルで【A】を混ぜ合わせ①とサーモンを入れてよく和える
冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる