Youtube

YouTube

トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2024/03/22

ほぼ混ぜるだけ超簡単!北極圏サーモンと液体塩こうじで「なかよしクッキング」

和風サーモンアボカド漬け丼

火を使わず超簡単にできるメニューです
なかよし商品であるハナマルキの液体塩こうじ
北極圏サーモンのうま味をさらに引き出します!

材料(2人分)

北極圏サーモン(角切り)・・150g
アボカド・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・2人分

《漬けだれ》
液体塩こうじ・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1/2
わさびチューブ・・・・3㎝ほど
にんにくチューブ・・・1㎝ほど

《トッピング》
大葉・・・・・3枚
白いりごま・・適量

つくり方

① サーモンとアボカドは角切り、大葉は千切りにしておく
  (冷凍のカットアボカドでも代用可◎)
② ボウルに漬けだれの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる
③ ②にアボカドとサーモンを加え
  全体をよく和えて冷蔵庫で30分漬けこむ
④ 丼ぶりにご飯と③を盛りつけ、いりごまと大葉をのせる

お好みで卵黄やしらすを加えても美味しいですよ

液塩でサーモンと新玉ねぎのマリネ

img/noimage

こちらもほぼ混ぜるだけの超簡単メニュー♪
液体塩こうじでサーモンがトロッとした食感に仕上がります
新玉ねぎを使った春にぴったりな一品です

材料

北極圏サーモン(刺身状)・・100g
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個

A.液体塩こうじ・・・・大さじ1
A.オリーブオイル・・・大さじ2
A.レモン汁・・・・・・大さじ1

黒コショウ・・・・・適量

つくり方

① 新玉ねぎは薄切りにして 10分ほど水にさらしたあと
  水分を切っておく
② ボウルで【A】を混ぜ合わせ①とサーモンを入れてよく和える
  冷蔵庫で30分以上冷やす
③器に盛り付け、仕上げに黒コショウをふる

放送内容

放送内容

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.