Youtube

YouTube

トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2024/02/23

鮮度抜群!カットぶなしめじを使った「なかよしクッキング」

豚バラとぶなしめじのガリバタ醤油炒め

img/noimage

カットぶなしめじで簡単!豚肉と炒めて、味付けは「キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」で。ジューシーな豚肉とガリバタしょうゆは相性抜群。パパっと簡単ごちそうメニューです。

【材料(2人分)】

 豚バラ肉(薄切り)・・・200g
 ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
 にんにく(薄切り)・・・1片
 サラダ油・・・大さじ1/2
 キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ・・・大さじ1
 黒こしょう・・・適量
 バター・・・10g
 青ねぎ(小口切り)・・・適量

【つくり方】

(1)豚バラ肉は4~5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが出たら豚肉を炒め、火が通ってきたらぶなしめじを加えて炒める。
(3)しょうゆを加え、こしょうを振って炒め、バターを加える。
(4)器に盛り、青ねぎをちらす。

レンジで!簡単トマトスープ

img/noimage

「デルモンテリコピンリッチ トマト飲料」を使って、電子レンジで簡単にコク旨なトマトスープができます。ぶなしめじとベーコンの旨みがしっかり感じられます。朝ごはんにもおすすめです。

【材料(2人分)】

キャベツ・・・50g
ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
ベーコン(スライス)・・・50g
粉チーズ・・・適量

(A)
デルモンテリコピンリッチ トマト飲料・・・200ml
水・・・150ml
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
黒こしょう・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ

【つくり方】

(1)ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。キャベツは2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、(A)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分程加熱する。
(3)器に盛りつけ、好みで粉チーズをちらす

味付け簡単!ぶなしめじとピーマンの炒めナムル

img/noimage

ピーマン、ぶなしめじ、卵をさっと焼いて、焼肉のたれをかけるだけ!たれが食材にしっかり絡んで、箸のすすむおいしさです。

【材料(2~3人分)】

ピーマン・・・4個
ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
卵・・・2個
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1

【つくり方】

(1)ピーマンはへたを切って種を取り、5mm幅の細切りにする。卵は溶いておく。
(2)フライパンに油大さじ1/2を入れ中火にし、ぶなしめじ、ピーマンの順に炒める。
(3)火が通ったら、(2)をフライパンの端に寄せる。空いた部分に油大さじ1/2を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで加熱する。
(4)全体を混ぜ合わせ、焼肉のたれを加え、汁気がなくなるまで炒める。

放送内容

放送内容

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.