カットぶなしめじで簡単!豚肉と炒めて、味付けは「キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」で。ジューシーな豚肉とガリバタしょうゆは相性抜群。パパっと簡単ごちそうメニューです。
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
にんにく(薄切り)・・・1片
サラダ油・・・大さじ1/2
キッコーマンいつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ・・・大さじ1
黒こしょう・・・適量
バター・・・10g
青ねぎ(小口切り)・・・適量
(1)豚バラ肉は4~5cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンに油とにんにくを入れて中火にし、香りが出たら豚肉を炒め、火が通ってきたらぶなしめじを加えて炒める。
(3)しょうゆを加え、こしょうを振って炒め、バターを加える。
(4)器に盛り、青ねぎをちらす。
「デルモンテリコピンリッチ トマト飲料」を使って、電子レンジで簡単にコク旨なトマトスープができます。ぶなしめじとベーコンの旨みがしっかり感じられます。朝ごはんにもおすすめです。
キャベツ・・・50g
ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
ベーコン(スライス)・・・50g
粉チーズ・・・適量
(A)
デルモンテリコピンリッチ トマト飲料・・・200ml
水・・・150ml
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
黒こしょう・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
(1)ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。キャベツは2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに(1)、(A)を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で7分程加熱する。
(3)器に盛りつけ、好みで粉チーズをちらす
ピーマン、ぶなしめじ、卵をさっと焼いて、焼肉のたれをかけるだけ!たれが食材にしっかり絡んで、箸のすすむおいしさです。
ピーマン・・・4個
ぶなしめじ(カットぶなしめじ)・・・1袋
卵・・・2個
キッコーマンわが家は焼肉屋さん 中辛・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1
(1)ピーマンはへたを切って種を取り、5mm幅の細切りにする。卵は溶いておく。
(2)フライパンに油大さじ1/2を入れ中火にし、ぶなしめじ、ピーマンの順に炒める。
(3)火が通ったら、(2)をフライパンの端に寄せる。空いた部分に油大さじ1/2を入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで加熱する。
(4)全体を混ぜ合わせ、焼肉のたれを加え、汁気がなくなるまで炒める。