忘年会や新年会シーズンに合わせて長崎市の「つきまち長崎横丁」では、専用のコース料理の提供が始まっています。
吉永龍司アナウンサー:
「今年4月メルカつきまち地下1階に開業したつきまち長崎横丁、初めての忘年会シーズンを迎えたわけなんですが、各店舗どうやら忘年会・新年会にモッテコイのコースメニューがたくさん用意されているそうです」
お好み焼きと鉄板焼きが人気のお店、「3匹の子ぶた」です。複数のコースメニューがありますが、一番のオススメは、「サムギョプサルコース」です。
注目は、たっぷりの豚バラ肉の塊が鉄板に置かれた、インパクト抜群な焼き方。キムチやモヤシを一緒に焼くことで、肉の旨味が野菜にも染み込んでいきます。お店のスタッフが、切り分けてくれるのも、本場韓国スタイル。サンチュにコチュジャンをつけて、肉と野菜、大根の酢漬けをのせて、巻いて食べるのが3匹の子ぶた流です。
コースには、小鉢と揚げ物が2種類ずつ付く他、こちらの刺し盛りも!築町市場の西坂鮮魚店から直接仕入れたさばきたての新鮮な刺身を堪能できます。3匹の子ぶた名物、店内の鉄板で焼き上げる、皿うどんの麺が入った「長崎風お好み焼き」もコースメニューに含まれています。
さらに特典として、撮った写真がその場でプリントされるカメラの貸し出しサービスもあります。旧友たちや、久しぶりに会った仲間たちと撮れば、素敵なお土産になりそうです。
3匹の子ぶた・安永幹夫店長:
「(場所が)築町市場と一緒にありますので、新鮮な刺し身をうちが扱っていなくても、持ってこられるということと、バラエティのあるメニューにしたかったというのがあります。限られた時間ですが、満足していただいて、また来たいなと思っていただけるような時間を過ごしてもらいたい」
コース料理は、1人税込み3300円。飲み放題は1人税込み2200円で付けられます。韓国好きにはうれしい、「マッコリ」もメニューに入っています。
長崎和牛「出島ばらいろ」の焼肉を提供する「ゆいまーる」のイチオシコースのメニューは、枝豆や「長崎サラダ」、「長崎おおらかポーク」入りの焼きそば、松浦産アジフライ、豪華な刺し身の盛り合わせ。そして焼肉セット。90分飲み放題付きで税込み6600円での提供です。
ゆいまーる・山川晃店長:
「(量は)だいぶ多めになっていると思いますね。お刺し身から始まるコース、出島ばらいろを使った焼肉のコースを合体したバラエティセットを紹介しています。カルビとロースは出島ばらいろ、これは和牛オリンピックで日本一を獲っていますから、柔らかくておいしいと思います。どなたにも来てほしいと思いますので、予約をよろしくお願いします」
2つの店舗以外でも、お得なコースメニューを県産酒と一緒に楽しめます。
つき横広報担当・今村小夏さん:
「先日もV・ファーレンのパブリックビューイングを開催しまして、J1に昇格した瞬間を皆さんと一緒にお祝いすることができたり、年末年始もイベント盛りだくさんでやっていこうと考えています。全店舗が一緒になってわいわいと盛り上がれるような年末を過ごせれば良いなと思っています」
築町市場とコラボした、つき横ならではの、忘年会・新年会コース、予約は、各店舗へ直接ご連絡ください。