Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2025/1/24(金) 21:00

西海市西海町面高地区特産の「ゆで干し大根」作りが最盛期

  • #暮らし
  • #グルメ
  • #西海市

西海市西海町面高地区特産の「ゆで干し大根」作りが最盛期を迎えています。

「ゆで干し大根」は、「大栄大蔵」という専用品種の大根を短冊に切り、
100℃の釜で10分から15分ほどゆでたあと、冬の冷たい北西の風に当てて作ります。

海岸に組んだやぐらの干し台には、次々とゆでたての大根が干され、
白い棚田のような光景が現れます。

一夜干すと、 薄い飴色の「ゆで干し大根」が出来ます。
今年は寒気が強く、出来は良いそうです。

生の大根と比べ栄養価が高く、
カルシウムも増えて食物繊維は約20倍も豊富だそうです。
煮物などの食材として需要があり、生産量は全国1位。

特産品として全国の市場へ出荷されます。

【生産者】
「今年は良いですね!」
「綺麗なのが出来てますから。風で、良い風で良い(ゆで干し)大根が出来てます」】

作業は2月まで続きます。

Related News

関連ニュース
母の日を前にカーネーションの出荷ピーク 円安の影響で国内産の需要増

5/7(火) 20:03

母の日を前にカーネーションの出荷ピーク 円安の影響で国内産の需要増

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.