「カルボナーラ」と言えば人気のパスタメニューですが、イタリアンをおにぎりで提供する斬新メニューのおにぎり専門店が長崎市にあります。
長崎市上町の「おにぎし」。今年1月にオープンしました。屋号「おにぎし」には、おにぎりの具がぎっしりという店のこだわりを込めています。
店頭のメニュー表には、カルボナーラ、ミートソースの文字が…。おにぎり専門店らしからぬ斬新なメニューが並んでいます。
それもそのはず、店主の大久保喜信さんは元イタリア料理のシェフ。その経験を生かして洋風おにぎりを開発しています。期間限定を合わせると22種類のおにぎりを提供しています。
お米は、県内産のひのひかり。海苔は佐賀海苔。海苔には食べるとき嚙み切りやすいように細かい穴をあけています。おにぎり1個に茶碗1杯分(約150グラム)のごはんを使っていて、ずっしりとした重さを感じます。
おにぎりでは、なかなか体験できない気になるイタリアンメニュー。「カルボナーラ(350円)」はチーズと卵黄とベーコンに大久保さん独自の味付けをすることで、まるでパスタのカルボナーラを食べたような味わいに近づけています。
お客さんの第一声は「本当にカルボナーラだ!」なんだそうです。
第3位は「ネギ塩カルビ」(350円)。ネギと豚肉、にんにくが利いた具材は、おかずとご飯を食べている感覚を味わえます。
第2位は「塩サバ」(330円)。自家製のオーブンで焼いたサバは、脂がのってしっかりとした味わいです。
第1位は「生姜みそ」(300円)。自家製の生姜みそは、生姜のシャキシャキとした食感が楽しめます。辛みの後にみその甘さも感じられます。
おにぎりのサイズが大きく、具もたくさんで食べ応えバツグンの人気店です。
住所 長崎市上町2-24
電話 095-808-1855
営業 8:00~16:00
土曜10:00~15:00
休み 日曜・祝日