
佐世保市で、「九十九島かき食うカキ祭り」が開かれています。
九十九島のカキのおいしさを多くの人に知ってもらおうと、「させぼパール・シー」が毎年開いていて、今年で22回目です。会場の鹿子前広場には、家族連れやグループなどが訪れ、今が旬のカキ焼きを楽しんでいます。
価格は1キロ税込み1200円。身はやや小ぶりですが、味が濃く、おいしいと人気です。
東京から:
「おいしい!やっぱり良いですね!こうやって焼くのもすごく新鮮で、家で食べるよりずっとずっとおいしいです!」
久留米から:
「(Q.どうですかカキを食べて味は)いや~小ぶりですけど、ここの(九十九島の)は味が濃厚でおいしいです!」
「九十九島かき食うカキ祭り」は11月末まで、土日祝日に開かれます。