Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2024/3/8(金) 20:35

コンビニは1年でいくらの食べ物を捨てている?出島メッセで食品ロス削減シンポジウム

  • #社会
  • #SDGs
  • #長崎市
  • #情報

長崎大学情報データ科学部が「食品ロス問題への貢献」と題したシンポジウムを開きました。

シンポジウムは出島メッセ長崎で開き、県内のIT企業の担当者や農業関係者らおよそ60人が参加しました。
基調講演で、食品ロス問題ジャーナリストの井出留美さんは、地球全体の人口が増加し、食糧の確保が不安視される中、日本の食品ロスは危機的状況にあると指摘しました。

井出留美さん:
「コンビニは1店舗、1年間でいくらぐらいの食べ物を捨てていると思いますか?300万円でしょうか。もっと多いですね。468万円(中央値)。ではこの捨てるコストを誰が払っているのか…消費者が払っているのです。食料品価格として」

小林透教授(長崎大学情報データ学部):
「AIも生成AIをはじめ、非常に発達してきている。フードロスの解決にももちろん役立つと思うし、より一般的な生産性向上にも役立つと思っている」

情報データ科学部は、「今後も新たな研究を続け、食品ロスの削減に貢献したい」としています。

Related News

関連ニュース
総科大サイバーテクニカルボランティアに県警が感謝状 サイバー犯罪の被害防止へ啓発ポスター作成

2/21(水) 19:50

総科大サイバーテクニカルボランティアに県警が感謝状 サイバー犯罪の被害防止へ啓発ポスター作成

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.