食欲増進や疲労回復の効果も期待される「ショウガ」。そんな猛暑にぴったりの食材「ショウガ」をたっぷり使ったカレー店がオープンしました。
諫早市飯盛町の国道251号沿いにある農産物の生産・加工の「ヤマシンフーズ」。その一角に、今年3月「生姜食堂」がオープンしました。建物は、かつてショウガを洗って出荷していた工場です。
内装のそこかしこに工場の名残があります。例えば、テーブル。生姜を洗って次の工程に送る工場のレーンをそのまま生かしています。
店名の通り、「ショウガの美味しさをもっと知ってもらう」ショウガ料理専門の食堂です。メニューは、「生姜カレー(900円)」と「生姜焼き定食(900円)」の2つ。
「生姜カレー」は、料理研究家の大塚瞳さんが「生姜食堂」のために考案したレシピです。具材は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ。ルウの中にすりおろしたショウガを入れています。香りも味もしっかりショウガ。たっぷりのショウガの中にしっかりカレーのうまみを感じます。
じんわり汗も出て、ショウガパワーを余すことなくいただけるカレーです。
生姜食堂
諫早市飯盛町上原1162
営業 11:30~14:00
休み 不定 駐車場 あり
インスタグラム shoga_shokudo