今年6月、平戸市に観光拠点「The 曜 Terrace(テラス)」がオープンしました。 平戸市では、イタリア語で「分散した宿」を意味する「アルベルゴ・ディフーゾ」=地域全体を一つの宿泊施設に見立てた「分散型のホテル」いう街づくり構想が進んでいます。「 The曜Terrace」もその一つです。 「アルベルゴ・ディフーゾ」では、空き家、空き店舗など地域に散らばっている活用されていない建物を改修・活用していて、レストランなど6施設が整備されました。 「 The曜Terrace」は、江戸時代に建てられた米蔵を活用した建物で、「アルベルゴ・ディフーゾ」の総合受付のほか、メゾネットタイプの宿泊施設、物販コーナー、カフェがあります。 The曜Terraceディレクターの山口朋美さんに、おすすめテイクアウトグルメを紹介していただきました。 まずはカステラの風味を感じる「かすてらソフトクリーム」(500円)。ざらめがトッピングされていて、よりカステラ感を感じます。 続いてご紹介するのは、「恋するもなかアイス」(400円)。カステラソフトとあんこが入った、和の甘さを楽しめるアイスもなかです。 山口さんによると、もなかのパリパリとした食感を楽しめる「賞味期限」はわずか10秒とのこと。10秒を過ぎると、アイスの水分を吸ってもなかがモチモチ食感に変化します。ひとつでさまざまな食感が楽しめる、魅力的な一品です。 そして一番のおすすめが「平戸ごちゃづけ」(600円)です。あご出汁おにぎり、平戸なつ香鯛、あごの身100%のそぼろなど平戸名物をごちゃまぜにしたお茶漬けです。あご出汁を吸ったふわっとしたもなかの食感がたまりません。 The 曜 Terrace(テラス)
おすすめのテイクアウトメニュー
住所 平戸市浦の町757
営業 10:00~17:00(カフェは16:00まで)
休み 火曜・水曜