定番の味わいに加え、本土初上陸の島グルメも登場です。浜屋百貨店で五島の物産展が始まりました。
島の豊かな自然が育んだ食品や化粧品、工芸品など19社・244点の特産品が一堂に会す「五島の観光とよか産品まつり」。独自の旨酢に浅く漬け込んでサバのうまみを引き出した絶品「鬼鯖寿司」や、もちもち食感とつるりとしたのどごしを楽しむ五島うどんなど、ライブ感満載の実演販売や試食が食欲をかき立てます。
かんころ餅が主力商品の真鳥餅店は、餅の需要が減る夏限定で島内だけで提供している「ところてん」を販売しています。
真鳥餅店・眞鳥浩次代表:「暑い日がまだ続くのですっきりしていただければ」
原材料は五島の天草と水のみ。食感が大事なので賞味期限は冷蔵で1日と、まさに「生」!
期間中毎日30点限定。(税込み180円)雑味がないので定番の酢醤油はもちろん、黒蜜やきなこをかけたスイーツ感覚でも楽しめるということです。
3年ぶりに出店した「五島ワイナリー」では、白やロゼ、スパークリングなど5種類のワインを会場でも味わえるほか、ワイナリーならではの新商品も。五島の塩にワインを加えたワインソルトです。
ワインの豊潤な風味やポリフェノールを移した塩で、ステーキや刺身などにぴったり。アルコールは熱で飛んでいるので誰でも食べられます。会場では税込み3240円以上の買い物で、五島の特産品などが当たる抽選会に参加できます。物産展は24日(水)までです。