諫早市高城町にブランド豚「諫美豚(かんびとん)」をつかった豚汁が名物のおにぎり専門店があります。
オーナーの植松将志さんが、子どものころ家で食べていた思い出の豚汁と自慢の米を味わってもらいたいとオープンした店です。
お米は、植松さんの会社が育てた諫早産のひのひかり。海苔は、有明海産の佐賀海苔を使っています。
第3位は「塩サバ」。店で焼いてほぐした身を使っています。脂ものっておいしいです。
第2位は「自家製辛子高菜」。自宅で高菜から作っています。漬けた高菜を油で炒めています。ほどよいピリッと加減が、ご飯に合います。
第1位は「卵黄そぼろ」。しょうゆに漬けた卵黄と、そぼろと卵黄を混ぜた具材が入っています。
海苔は、食べる直前に自分で巻くのでパリパリ食感を味わえます。
このほか、植松さんおすすめの「親子むすび」は、プチプチ食感のいくらと噛めば噛むほど甘みが味わえるしゃけのコンビネーションが絶妙です。
お店で食べるA定食は、豚汁に塩むすび2個、小鉢、漬物がついて1,100円。豚汁は、地元野菜と諫早のブランド豚 諫美豚(かんびとん)を使っています。塩むすびは、プラス50円で自家製辛子高菜に、プラス150円で親子むすびに変更できます。
ふわふわのおにぎりとパリパリの海苔の相性が抜群でした。
伊佐早茶屋
住所 諫早市高城町6-10
電話 080-3906-0016
営業 11:00~15:00
休み 月曜