Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2025/9/18(木) 18:21

レタス“赤くなっちゃった”赤い部分食べる?食べない?

  • #経済

 猛暑で野菜高騰だからこそ大切に食べたい野菜。今回注目するのは「レタス」です。

 レタスの“芯”や“葉”が赤くなることありますが、“赤い部分”ってどうしてますか。

アキダイ 秋葉弘道社長 「売る立場からして“赤いレタス”はイメージ悪い。どうしても折れた部分が(赤く)なっちゃう」

 レタスの“赤い部分”は「食べた方がいい?」「食べない方がいい?」どちらでしょう。

アキダイ 秋葉弘道社長 「食べても問題ない。傷んでいるわけではない」

 レタスの“赤い部分”は食べた方がいいといいます。

秋葉弘道社長 「ポリフェノールが含まれている、むしろ体にいい成分なので。(レタスを)切ると白い液体が出る、この液体が赤くなる。空気に触れることで色が変わる」

 つまり、レタスが赤くなっても傷んだわけではなく、おいしく食べられるということなんです。

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.