Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2025/8/28(木) 18:40

美味しいブドウ 今年は特にあま~い どこ見て選ぶ 軸の色?太さ?切り口?

  • #経済

 今年はブドウが特に甘くなっています。

■“美味”ブドウどこ見て選ぶ

 先日の放送で、おいしいブドウを選ぶポイントは白い粉が付いたツヤがないものとお伝えしましたが、粒の小さいブドウの場合は、もっと簡単に見分けられます。

 よりおいしいブドウを見分けるポイントは「軸の色」「軸の太さ」「軸の切り口」のどれでしょうか。

アキダイ 秋葉弘道社長 「茎を見てもらうと緑ですよね。緑色のものを選ぶのがいい」

 おいしいブドウを見分けるポイントは“軸の色”。

アキダイ 秋葉弘道社長 「日にちが経つと、すぐ茶色くなる。枯れてるものは洗ったら(粒が)ポロポロ落ちたり」

 軸が茶色でも品質に問題はありませんが、収穫から時間経ち、酸味が抜けているといいます。

 軸が緑色のものを選ぶこと、酸味と甘みのバランがよく、ブドウ本来の味わいが楽しめるのです。

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.