Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2025/8/4(月) 19:31

旬のトマト 驚きの“裏ワザ” “中身こぼれない”切り方

  • #社会

 旬を迎えた夏野菜の代表格の「トマト」。ゼリー部分が“プチュ”とこぼれない切り方、ご存じでしょうか。

 夏の定番「冷やし中華」など様々な料理に使われるトマトですが、種があるゼリー部分がこぼれてしまうことが…。

 そんなゼリー部分がこぼれない切り方があります。

 教えてくれるのは料理動画レシピサイトの副編集長・斎藤さん。

デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「この切り方なら、トマトの種がこぼれません」

 実は、あるところを“目印”にして切ると種があるゼリーが表面に出ず、こぼれないといいます。それは…。

デリッシュキッチン 斎藤香織副編集長 「ポイントは、くぼみ部分。くぼみの部分は種が出ないような構造で、くぼみ部分を切ると種が出ずに切ることができる」

 ゼリーがこぼれない切り方は、トマトの上部にある“くぼみ部分”を切ること。

 トマトの断面を見てみると、くぼみ部分は壁になっていて、その間にゼリーがあります。つまり、“くぼみ部分”を切れば種があるゼリーが表面に出てこないのです。

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.