長崎市のホテルの最上階で、新幹線も行き交う夜景とともにぜいたくなビュッフェが楽しめるビアホールが始まりました。
長崎市宝町の「THEGLOBALVIEW長崎」で3日に始まった「スカイビアホール2025」。月ごとに変わるビュッフェメニューは、全国各地のグルメを堪能できます。
今月のテーマは「九州・沖縄」。宮崎地鶏の炭火焼に…目の前で焼き上げる佐世保レモンステーキ、切りたてのスペイン産の生ハムなど約20種類の料理と40種類のドリンクが並びます。なかでも市場になかなか出回らないという雲仙市橘湾で育ったサーモンは料理長イチオシです。
牛島ひかりアナウンサー:
「厚みがあるサーモン、おいしそうですね、輝いています…。肉厚、油がのっていますね、口の中でかんでいくたびに甘味のある油が広がっていって、おいしい…」
沖縄風の角煮ラフテーは、濃いめの味付けでお酒にぴったりです。
牛島ひかりアナウンサー:
「やわらかい…まーさー、でーじまーさ」
食事が進む飲み放題メニューは、生ビールのほか、ワインやウイスキー、梅酒、カクテル、サワー、ハイボール、ノンアルコールドリンク、ソフトドリンクなどがそろいます。沖縄ならではのドリンクも。
牛島ひかりアナウンサー:
「泡盛コーヒー、というものもご用意があるんです。香りはお酒とコーヒーの混じったような感じ。最初コーヒーの苦味がくるんですけど、のどを通っていくと、泡盛のほんのりとした甘みも伝わってきて、飲みやすいですね、おいしい」
THEGLOBALVIEW長崎調理チーフ・伊藤愛莉さん:
「8月、9月は中部、北部とテーマが変わってきますので、またそこでも長崎や九州で味わえない料理がたくさん並ぶのでそこも楽しみの一つとして来店していただきたい」
ぜいたくな食事とお酒、そして夜景を眺めながらのひと時は、会話も弾みます。
市内から:
「初めて来たんですけど、びっくりしました、おいしい食事と、夜景と新幹線が見られていいかなと思いますね」
営業時間は、午後5時半から8時45分まで。(ラストオーダー午後8時30分)
料金は食べ飲み放題で大人税込み7500円。前売り券は税込み6500円で、公式ホームページからの予約、または前日までにホテルのフロントで購入できます。