Youtube

YouTube

News

ニュース
News
2025/6/9(月) 19:35

新鮮!「市場グルメ」 お刺し身&野菜 おトクのワケ

  • #経済

 新鮮なお刺し身も野菜も全部、食べ放題。今、注目の「市場グルメ」です。

■お刺し身&野菜 おトクのワケ

 たっぷり脂がのったサーモンに、肉厚なマダイも並び…。客がそのコストパフォーマンスを絶賛。海の幸をたらふく味わう「食べ放題」もあれば…。

 あるお菓子が隠し味のから揚げに、厨房で焼き上げる地元野菜を使ったピザも。こちらの「食べ放題」は“地産地消”が主役です。

 2つの人気食べ放題が埼玉県の「川越市場」に集結。市場のおいしいを食べ尽くす、9日の食べ放題。開幕です。

■お刺し身に行列「市場グルメ」

 午前10時、食堂の開店です。こちらの食べ放題の主役は、よりどりみどりの「海の幸」。約50種類がずらりと並びます。

 お魚は同じ敷地内の市場中心に仕入れています。

 午前7時に自宅を出た夫婦は、2時間半待ちで臨む食べ放題に気合十分です。

50代の女性 「この切り身もこんなに分厚い。すごくお得。おいしいです」

 お刺し身を堪能した女性は2周目へ。まずはコメをよそうと…。

50代の女性 「私はサーモンが好きなんです」

 オリジナルの海鮮丼を仕上げていきます。

50代の女性 「これで出来上がりです。おいしそう!いただきまーす!自分の作った海鮮丼は間違いない。好きなものだけ乗せているので」

 市場内のスーパーの店頭価格と照らし合わせると、そのコスパの良さが分かります。

生鮮漁港川越 村田香奈子主任 「(スーパーで買うと)これで大体2800円くらいになります」 「(Q.これを食べれば?)十分、元は取れると思います」

 この2倍の量を1周目で取る客が多いそうですが、お得を実現できている理由は…。

生鮮漁港川越 村田香奈子主任 「毎週、市場に買い付けに行って直接、いい魚を安く仕入れる」

■“地産地消”野菜ビュッフェ

 続いては、同じ市場内の“地産地消ビュッフェ”。こちらも終始、にぎわっています。

 うわさのビュッフェ台をのぞいてみると、地元・川越市のカブを使ったアヒージョに、お菓子の「柿の種」を衣にしたから揚げも。“地産地消”の野菜が主役の料理、約50種類が並びます。

 2周目に突入した女性はプレートに次々と乗せていきます。

50代の女性 「おいしかった。野菜が多かったので、野菜を普段取れないから野菜を中心に取りました」

 3周目にはデザートも取ってフィニッシュです。

50代の女性 「全体的にすごく良かった」 「今までの中で一番良いかもしれない」 「食べ物がまず良いよね、食べ物がおいしかった」

 しかもこの食べ放題、時間は無制限です。

9歳の子ども 「うどんだったら2杯目」 「(Q.全部では?)6回くらい」

 腹ぺこキッズも大満足です。

40代の女性 「ゆっくりできて良いかも。子どもがいると、せかすのも…」

 時間無制限でお得に提供できる理由は…。

マーケットテラス 川越市場の森本店 杭瀬賢郎料理長 「地元の農家に協力していただいていることで、食材を市場に出回っているより安価に仕入れられる。あとは私たちが努力して、やらせていただいている」

NCC News

長崎の新着一覧

ANN News

全国の新着一覧
サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.

This programme includes material which is copyright of Reuters Limited and other material which is copyright of Cable News Network LP, LLLP (CNN) and which may be captioned in each text. All rights reserved.