全国からこだわりの詰まったグルメが集合です。浜屋百貨店で「うまいもの大会」が開かれています。全国選抜うまいもの大会はご当地自慢の食を一堂に集めた物産展で、初出店9社を含む39社が出店しています。初出店「カレーパンノヒ」は食品メーカー「ハウス食品」が開発に1年半かけたカレーパンを販売。ハウス食品食品事業本部食品事業四部ミールクリエイトBU酒井浩行主席:「こだわりとしてはカレーライス一食分に相当するボリューム感でお客様に満足してもらおうと思って開発しています」。今年のカレーパングランプリ西日本揚げカレーパン部門で最高金賞を受賞した「角切り牛肉の欧風カレーパン」は、野菜やフルーツが溶け込んだコクのあるカレーに、大きめの牛肉がごろっと入った逸品。油の吸い込みが少ない特別な製法で冷めても油っぽくならない仕上がりを追求しました。佐藤綾子アナウンサー:「こぶしくらいあるのでずっしり重いです。生地にもカレーの風味が練り込んであって、タピオカ粉を使っているそうなので生地に弾力があります。カレーも芳醇な香りと深い味わいでゴロゴロ入った牛肉がとてもおいしいです」。酒井浩行主席:「朝食とかお昼ごはんとかいろんなシーンに食べていただけると思いますので、ぜひハウス食品のつくったカレーパンを召し上がっていただければと」。こちらも初出店、京都の「EVERYSOY」は、明治18年(1885年)創業の京湯葉の老舗、「ゆば庄」の別ブランド。大豆や豆乳のある暮らしをもっと楽しんでもらおうと、スイーツなどの商品は全てグルテンフリーにこだわっています。イチオシは、生地は米粉、クリームは豆乳をベースにしたドラム型のシュークリームです。佐藤綾子アナウンサー:「初めて見る形のシュークリームです。豆乳ベースのクリームを使っているのでとっても食感が軽いです。ひとつぺろっと食べられそう」。ゆば庄営業部・廣田裕雅主任:「今グルテンフリーっていうのが健康志向で気にされてる方多いので、そういう方にも召し上がっていただきたいですね」。「全国選抜うまいもの大会」は18日(水)までです。