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長崎卓袱浜勝で「クエ料理」試食会

2021年03月04日

長崎が漁獲量全国1位を誇る幻の高級魚クエ。長崎市でその味を一年中しかも予約なしで楽しめるようになります。高級魚クエのコース料理もいただけるのが長崎市鍛冶屋町にある卓袱料理専門店『長崎卓袱浜勝』です。5日からのメニュー化を前に一足先にメディア向けの試食会が開かれました。お店で提供されるクエは長崎近海でとれた20キロ前後もある天然物のクエ。冬のイメージが強いクエですが、魚市場のほか直接漁師から仕入れるなど流通ルートを確保することで1年中おいしいクエを提供することができるといいます。テーブルに並べられたのは天然クエのコース料理の数々。湯引きに竜田揚げ、さらに新鮮なお刺身とまさにクエ尽くしです。コースのメインは何と言っても、天然のクエ鍋。身はぎゅっと引き締まりながらも柔らかく、コラーゲンたっぷりです。鍋をはじめ、料理の数々は新型コロナ対策で1人前ずつに取り分けて提供されます。「長崎卓袱浜勝」ではクエのコース料理や鍋や刺身などのアラカルトメニューのほかランチでは刺身御膳やお茶漬けも用意。3月中旬からはご家庭で楽しめるクエ鍋セットの販売も予定しているということです。