中継はランチの達人!波佐見町に新登場のビュッフェレストランに、あゆちゃん&入社以来報道一筋!トコハピ初登場の佐藤綾子アナウンサーがやってきました。
400年を超える焼きものの歴史がある波佐見町ですが、今新たに注目されているのが「MIDOU」というエリア。
そのMIDOUエリアに、昨年11月に誕生した御堂舎(みどうや)は今話題の大人気ビュッフェレストランです。
築100年以上にもなる古民家、高山という窯元の元社長宅をリノベーションした建物で、高山の工場で使われていた窯のレンガも外回りに利用されています。レンガの中にはハートの形も♡
探してみてくださいね♡
店内は開放的でおしゃれな雰囲気。古民家をリノベーションしたということで木のぬくもりを感じる落ち着いた空間です。
壁やテーブル板には、以前工場で使われていた”皿板”を再利用。器を運ぶ際に使用していた板です。よく見ると「高山」の刻印が。窯元の歴史が感じられます。
気になるビュッフェは、11時半のオープン直前に、毎日40種類以上の出来立ての料理が並びます。
☆ビュッフェランチ(90分制)
大人2,500円 小学生1,500円 未就学児無料
地元産の季節の食材がふんだんに使われており、こだわりの素材にひと手間加えて美味しさを追及しています。出来立て感を大切にしています。
もちろん取り皿は波佐見焼。料理だけでなく器でも楽しめるビュッフェです。
外にはピザ窯も併設されており、スタッフの福太朗さんが焼く「福くんピッツァ」が大人気!
早速、マルゲリータを焼いていただきました🍕高温で焼き上げたピザは絶品です。
デザートは3種類から1品を選んで注文することができます。
大人気ビュッフェ、満席になる日も多く、ご予約してからの来店がおすすめです。
◇御堂舎
波佐見町小樽郷757
☎0956-37-6699
11:30~15:00(最終入店14:00)
休:日曜・祝日 不定休あり
「高山」そして新たに移転してきた「聖栄陶器」により2つの窯元があるMIDOUエリア。ランチだけでなく焼きものの絵付け体験もできます。
進化中の新スポットで、ゆったりとした休日を過ごしてみてはいかがでしょうか♪