五島市で、ブランドカボチャの収穫が続いています。
生産者・野崎文善さん:
「甘くておいしいけん、全国の皆さんに食べてもらいってことだけじゃろね」
神戸市に本社がある青果物専門業者M・V・M商事は、国の内外の産地と契約し、年間を通じて、安定した品質のカボチャを「ほめられかぼちゃ」のブランド名で全国のスーパーなどに提供しています。県の離島振興地方創生のプロジェクトの一環で、2021年から栽培し、今年で4年目を迎えていて、現在五島市内22戸の生産者が11ヘクタールに作付けし、今年は253トンの生産量を見込んでいます。
五島市下崎山町の畑では、生産者らがカボチャの葉をかき分けながら、重さ1.5キロから2キロほどに育った栗系カボチャを丁寧に摘み取っていきました。収穫したカボチャは、JAの倉庫に集められ、コンテナで10トンずつ、一斉に出荷します。
五島七岳ファーム・大谷豊社長:
「この時期の作物としては、一番良い品目ではないかなと思っています。今後増えることを期待している」
将来的には島内で現在の倍近い、20ヘクタールまで、栽培面積を増やしたいとしています。カボチャの収穫は今月末まで続きます。