今回は長崎グルメに関する疑問を抜粋して紹介します。
まずひとつめの気になる疑問。
熊本県で中華料理店を営む長崎旅行中のご夫婦の長崎にまつわる疑問。
長崎の居酒屋で食べたハトシに興味津々のようです。
ハトシのパンはなぜ揚げても油っぽくないの?
お2人の予想はこちら。
油でさっと揚げて残りはオーブンで加熱。
さらに!
その疑問を解決してくれるのがご夫婦が訪れた居酒屋「魚店 亜紗」
まずはハトシに名前の由来について
揚げ方は…?
ヒミツが分かるとさらに美味しく感じますね!
魚店 亜紗
住 長崎市大黒町10-2
☎ 095-832-8220
営 17時~24時
休 不定
続いては学生3人組の疑問です。
「ニッキー・アースティン」はなぜあんなにメニューが多い?
答えていただいたのは2代目社長。
トルコライスのメニュー数は何と!196種類!!
今年で52年目のニッキー・アースティンですが実はサラダの専門店としてスタートしたそう。
カレーにチキンカツをのせたまかないがトルコライスとして商品化されたそうです。
そして196種類ある中で人気ナンバー1がこちら。
関西出身の龍田さん。まだ長崎おでんを食べたことがないそう。そこで素朴な疑問…。
予想は
と、いうことで長崎おでんの秘密を聞きにやってきたのは杉永かまぼこ 本社工場直売店。
実は、長崎おでんには七箇条ルールがありました。
一、長崎のかんぼこ屋が作った練り製品を入れるべし
一、飛魚ベースの出汁を用いるべし
一、長崎の竹輪・揚げかんぼこ・板付かんぼこを入れること、大いに良し
他にもご覧のような長崎ならではのルールにのっとって食べるのが長崎おでんなんです。
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