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2025/09/26

山形出身ウドちゃんと「すこだまのびる」もちのヒミツを発見!

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身近なスーパーマーケットのプラスの情報をお伝えする「なかよしマルシェプラス」。今回の主役は、“もち”です。

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おいしい“もち”を求めてやってきたのは、長崎から約1,500キロ離れた日本有数の米どころ山形です。

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ゲストは、キャイ~ンぼけ担当の「ウドちやん」です。ウドちゃんは、山形県出身。おいしい山形のもちを「モチベーション」上げて伝えてくれます。“もち”だけに

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山形に行く前にエレナ稲佐店(長崎市丸尾町1-3)で、商品チェック。

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教えてくれるのは、青果バイヤーの白石裕之さんです。

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「杵つき生丸餅」。山形・城北麺工で製造されているエレナオリジナル商品です。もちろん山形県産のもち米を使用。今の時期は、新米を使っています。

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白石バイヤー:
「鮮度がばっちり、むちゃくちゃ美味しい。鍋にぴったりなので、青果コーナーに並べています」

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今回の発見ポイントは、「すこだまのびる」。

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どういうことなんでしょうか?「すこだまのびる」の秘密を探るために山形県の城北麺工へ

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城北麺工は、創業昭和24年。もちや麺を製造している、山形県民にはおなじみの会社です。

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営業本部長の長橋史佳さんに案内していただきます。

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城北麺工のもちは、山形県産のもち米と蔵王の水を使い「手術室よりもクリーン」という清潔な工場で作っているそうです。

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もち米の田んぼに行ってみました。

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見た目は、ごはんで食べるうるち米とほとんど変わりません。でんぷんなどの成分が違うということです。

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城北麺工では、玄米を自社で精米して、36時間以内にもちにしています。鮮度とスピードを大事にしています。

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いよいよ工場を見学します。

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クリーンルームの中は、手術室と同じくらいにきれいな空気を保っているということで、入る人は、納豆を食べることも、化粧もNG。野上リポーターも「すっぴん」で臨むことになりました。撮影機材も消毒しました。

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まずは、洗米。工場敷地内に湧く、ミネラル豊富な蔵王山系の伏流水を使います。

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水に2時間以上浸した後、蒸しの工程を経て、最初に米をつぶす「半練り」に。

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半分くらいもちにした状態で、まだ米の粒が見えます。これを工場では「半殺し」状態と呼びます。

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そしていよいよもちつきです。杵で百回つく、昔ながらの「百回づき」の製法がこだわりです。

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手で返す作業を機械で再現していて、むらがないようにつきあげます。

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この「百回づき」により、「食べるとのびる」という特徴を出せるそうです。

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これが「すこだまのびる」。

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「すこだま」は、山形弁で「すごく」「とても」の意味だそうです。

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百回ついたもちは、成形の工程に...

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山形では、「切りもち」が主流ですが、長崎用に「丸もち」に成形します。

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もちは、日本の西と東で「丸もち」と「切りもち」に分かれるそうです。岐阜県の関ケ原あたりが境になっているそうです。

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一晩冷やして、完成。袋詰めした後、人の目でチェックして出荷します。

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特別に「すこだまのびる」つき立てのおもちをいただきました。

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ここで白石バイヤーのおすすめポイント
白石バイヤー:「煮込んでもくずれないので、鍋にとっても合うんです」

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せっかくなので、山形名物の「芋煮」に入れることに

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サトイモをメインに季節の野菜や肉、こんにゃくなどを出汁で煮込む「芋煮」。ここにエレナの「杵つき生丸餅」を投入します。

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家庭では、オーブントースターで焼いてから鍋に入れてください。

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ウドちゃんと行った「すこだまのびる」ヒミツ発見の旅の様子は、10月1日(水)午後8時からYouTubeで配信します。 放送されなかった未公開シーンも見ることができますよ。

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放送内容

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