身近なスーパーマーケットエレナの「プラス」な情報をお届けする「なかよしマルシェプラス」。今回は、キャイーンの天野ひろゆきさんをゲストにいつもに増して楽しくお伝えします。
今来ているという激売れ商品を求めて、大村市のエレナ久原店にやってきました.
精肉アシスタントトレーナーの今村さんから紹介いただいたのは、「豚の味噌漬け」。味付け肉の中で一番売れているそうです。
エレナがチョーコー醬油と共同開発したオリジナル商品です。
去年7月に発売して、10か月で7万パック以上売れている人気の商品です。
人気の理由は、チョーコー醤油が製造した長崎県産の豚を漬け込む味噌だれです。
味噌だれを製造している大村市のチョーコー醤油の工場を訪ねました。説明いただいたのは、チョーコー醤油の味のキーマン技術部長の花岡 陽さんです。
チョーコー醤油の工場は、食品安全マネジメントシステムの国際規格FSSC22000を取得しています。
「豚の味噌漬け」の味噌だれに使われているのは、チョーコー醤油の「長崎みそ」。その原料は、五島列島で作られている「長崎御島(みしま)」という六条裸麦です。
「長崎御島(みしま)」は、長崎県、麦生産者、精麦業者、チョーコー醤油が約10年かけて開発した品種です。
「長崎みそ」をベースに醤油・酢・砂糖・水あめなどを原料に「豚の味噌漬け」の味噌だれが作られます。エレナとチョーコー醤油が1か月かけて調整したエレナ独自の味です。
こだわりの味噌だれの製造工程を見た天野っちさんが、「豚の味噌漬け」を調理。油をひいたフライパンで焼くだけで、今夜の食卓の主役が完成。納得の美味しさでした。