手作り雑貨・古民家カフェ 椛(もみじ)は、大村と東彼杵の間、山の中にあります。
昭和レトロな落ち着いた雰囲気の店内。
地元の作家さんたちが作る、雑貨やアクセサリーも販売しています。
囲炉裏焼き(五島うどん付き)1,700円
焼いたおもちは、海苔と醤油でいただくのもおすすめ!
鯛焼きを魚に見立てて焼くのは、オーナーの遊び心です。
五島うどんがセットでいただけるのも嬉しいポイント!
同じセットに手焼きせんべいが付いたメニューもあります。
醤油をぬって自分で焼いたせんべいは、香ばしくて最高です。
手作り雑貨・古民家カフェ 椛(もみじ)
◆東彼杵町一ツ石郷1915
◆090-5933-2602
◆営:11:00~17:00
◆休:月・木
◆Instagram:@momiji515
城山小学校の近く、糀調味料を使って作るおむすびや総菜で、子育て中のお母さんたちを応援したいと、去年の10月にオープンした糀ごはん ひまわり。イートインスペースもあります。
塩糀のほか、めずらしい糀調味料も作って販売しています。
あま糀(あまざけ)に豆乳・きな粉をブレンドした、ヘルシーなきな粉ソイラテ(350円)
バナナをあま糀(あまざけ)と一緒にかくはんしてつくるばななあま糀(400円)
しょうが糀がたっぷりと入った豚汁(150円)とセットで、おむすびもいただきました。
人気ナンバー1の焼さば(250円)
塩糀で漬け込んで焼いたさばの下には、しょうが糀で仕上げた自家製のガリも。
ほたてしお糀バター(350円)
つくねの中にごはんが入ったおむすびつくね(300円)は斬新です。
とるこらいす(400円)
新メニューのしろぜんざいセット(500円)
あまざけに発酵あんこ。日本の食の良さがたくさん詰まった白いぜんざいです。
糀ごはん ひまわり
◆長崎市城山町27-4
◆095-861-5664
◆営:11:00~17:00
◆休:日・祝(不定休あり)
◆Instagram:koujigohan_himawari
新大工町にある歴史ある和菓子屋”千寿庵長崎屋”が、長崎市の新しいランドマーク 長崎スタジアムシティ内にオープンさせた和カフェ。南側にあるスタジアムシティサウスという商業棟の2階にあります。
和菓子や長崎オマガリにゃすてらなども販売しています。
抹茶(金平糖・和三盆付き)600円
抹茶を自分で点てることもできます。
焼き串だんご(800円)
トッピングは10種類から、3つを選べます。
だんごといえば、"みたらし"は外せませんよね。
トッピングを合わせても美味しくいただけます。
お芋のホットスムージー(白玉・小豆餡付き)650円
和と洋がミックスした、冬限定のスペシャルミックスベリーパフェ(1,200円)もおすすめです。
和カフェ SENJU
◆長崎市幸町スタジアムシティサウス2階
◆095-801-0630
◆営:10:00~20:00
◆休:なし
◆Instagram:cafe_senju_senjuannagasakiya