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トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2024/10/25

鮮度抜群!平戸市生月町のブランド魚とは

旬の味覚や幅広いジャンルの食材に着目、深堀り!
なかよしマルシェ

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おなじみのイワイガワのお2人が、平戸市生月町で大迫力の〇〇〇漁に臨みました!

今回の発見食材はこちら!

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みなさん、何という魚か読めますか?

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エレナ田平店でお話をうかがいました。

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正解は「シイラ」という魚でした。フライに、塩焼きに、お刺身まで...幅広い食べ方のできる魚のようです。

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ここで発見ポイント!「脂質4%以上のメス」とはどういうことなのでしょうか?

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平戸でとれるシイラは脂がのって美味しいんです。その中でも脂質4%以上のメスをブランドとして販売しています。

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その名も「とよひめシイラ」地元のひめ神社でまつられる海の守り神「豊玉姫」から名付けられました。

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「とよひめシイラ」の産地、生月島の舘浦(たちうら)漁港をたずねてみました。舘浦漁協、漁の最高責任者、藤永専長の元には、漁師になりたい人たちが集まっています。

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夜明けとともに、10人の乗組員で出発です。この時期の生月の海は、トビウオやシイラが飛び跳ねる賑やかな海なんだそう。9月になるとトビウオを追ってシイラの群れがやってきます。

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海面を飛ぶトビウオを追いかける、この魚がシイラです。

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大型の定置網を仕掛け、回遊するシイラの行く手をさえぎり、袋状の網へと誘導します。

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ブルーの体と黄色いラインが特徴です。

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長い定置網の両側に2隻の船を配置して網をしぼり引き揚げますが、はじめは機械、そしてなんと、最後は人の手で巻き上げていきます!

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シイラの漁獲量では全国トップクラスの長崎県。中でも平戸市は年間1,000トン以上で、その分のを舘浦漁協が担っています。シイラは地域の宝なのです。

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船上ですぐに氷締めに。

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井川さんも思わず拍手の、大迫力!

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頭の形でオスかメスかがわかるそうです。

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この日の水揚げはおよそトン。多いときは1日で40~50トンにもなるそうですよ。

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ここからはスピーディに選別!脂質4%以上「とよひめシイラ」として出荷されます。

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水揚げから出荷まで、生産者のみなさんの作業~徹底した鮮度管理のおかげで、安心して美味しいシイラがいただけるんですね。

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漁師さんおすすめの刺し身の食べ方は...

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ワサビとみそを包んでいただくそう!

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皮までいただける、シイラの兜煮。

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大トロの串焼きは、フワフワでジューシー。絶品です。

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生産者の方々が熱い想いで世に出している鮮度抜群!脂ののった平戸のシイラ。いろいろな食べ方でぜひお試しください♪

放送内容

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