Youtube

YouTube

トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2024/10/04

タイに中華にイタリアン!秋の麺道一直線!

特集は麺道一直線!秋のイケ麺たちをご紹介!

本格タイ料理の旨辛麺!かうけん

img/noimage
img/noimage
img/noimage

長崎市役所から歩いて1分ほど、ニューオープンしたばかりのタイ料理専門店です。タイ出身の奥様が、母直伝という本場のタイ料理を振舞います。まるで長崎弁のような店名の「かうけん」は、タイ語で「食べやすい」という意味だそう。 

トムヤムクンラーメン(950円)

img/noimage
img/noimage

タイではポピュラーなトムヤムクン米粉の麺を入れてアレンジしたオリジナルメニューです。

img/noimage
img/noimage

スープのだしは日によって異なります。この日は大根、冬瓜、豚のスペアリブでとられたスープ。辛味と酸味が広がる、一口のんだら元気になれそうな味わいです。つるつる、もちもちの麺にはタイ産の米粉を使用。パクチーなど、長崎産の食材も積極的に取り入れられており、長崎らしさも感じられる1杯です。辛さもお好みで調節していただけますよ。

裏メニューのおすす麺 パッタイ(950円)

img/noimage
img/noimage

タイの焼きそば”パッタイ”。麺はもちもち食感、後からくるピリッとした辛さがクセになります。タイのしょうゆなどをブレンドして作ったオリジナルソースを使用しており、本場家庭の味が楽しめますよ。

img/noimage

タイ料理 かうけん
◆長崎市古町10-1 AYUビル1
◆095-808-1557
◆営:11301430
◆休:土・日・祝日・年末年始

町中華の名店!よこはま

img/noimage
img/noimage
img/noimage

創業66年、芸能人のサインもたくさん飾られた店内。地元の方からも長く愛されている町中華の名店です。

特製ちゃんぽん(1,300円)

img/noimage
img/noimage

通常のちゃんぽんより、エビやタケノコなど、具材が4種類ほど多く入った特製ちゃんぽん。鶏ガラと豚ガラをじっくり煮込んだスープはまろやかでやさしく、あっさりとした味わいです。

img/noimage

県内でも20店舗ほどしか扱っていない、唐灰汁入りの本格ちゃんぽん麺を使用しており、スープと絡むそのお味は絶品です。

img/noimage

中華レストラン よこはま 思案橋店
長崎市本石灰町2-20
095-821-9178
営:日~木曜 11001500/
        17 : 00~22:00
   (金・土・祝前日は~24:00)

休:火曜

ワクワクが止まらない!チーズまみれパスタSALUTE

img/noimage
img/noimage
img/noimage

イタリア語で「乾杯」という意味のサルーテ。カジュアルイタリアンのお店です。お洒落で落ち着いた店内。“わくわくする”をモットーに、料理や接客を提供しています。

 丸ごとパルミジャーノスパゲティ(1,280円)

img/noimage
img/noimage
img/noimage

オープン当初からあるお店の名物”パルミジャーノスパゲティ”。約7~8割のお客さんがこのパスタを注文するんだそう。仕上げは目の前で!まさにワクワクが止まらない、魅惑のパスタです。

img/noimage

チーズの王様とも言われている、香り高く濃厚な旨みが特徴のパルミジャーノ・レッジャーノは、なんとそのお値段、おひとつ約10万円なんだとか!

img/noimage
img/noimage

このチーズの王様の中にパスタを投入し、その熱でチーズを溶かして贅沢に絡めていきます。

img/noimage
img/noimage

さらには追いチーズ!溶けてるチーズと粉状の生チーズが絶妙のバランスで絡み合う、チーズ好きにはたまらない一品。ワインとの相性も抜群です。

img/noimage

SALUTE(サルーテ)
◆長崎市鍛冶屋町6-5 光風堂ビル2階
◆095-801-1136
◆営:月~木曜 18:00~23:00
   (金・土・祝前日は~24:00)
◆休:日曜・年末年始
                                             

他にも、街頭でたくさんのイケ麺情報ありがとうございました!

img/noimage
img/noimage
img/noimage
放送内容

放送内容

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.