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2024/09/27

長崎食材で絶品!天野クッキング

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なかよしマルシェで紹介した発見食材アイゴと秋の味覚きのこ、さらには意外な長崎の”アレ”を使って、天野流アイゴの絶品めしをお届けします♡

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なかよしマルシェに引き続き、エレナ佐々店で食材を買いだしていきます。

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ぶらぶら漬が何に変身するのか!?

今回のスペシャルクッキングは、築150年以上の古民家スペース「海からの風」(佐世保市船越町793)からお届けしました♪

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長崎アイゴの炊き込み飯

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アイゴときのこで秋香る絶品ごはん

材料(5人分)

アイゴ刺し身用・・・2パック
米・・・3
シイタケ、マイタケ・・・お好みで
だし用昆布・・・1
白だし・・・大さじ7

作り方

①だし用昆布と白だしを入れ、水を線より少なめに入れる。(だしは濃いめにきかせるのが天野流!)
アイゴの刺し身と、シイタケやマイタケなど、お好みのきのこを入れる。

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③氷を34個加えて、通常通り炊飯する。

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④炊き上がったら完成!

アイゴのからあげ~長崎タルタルソース添え~

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ぶらぶら漬がタルタルソースに⁉︎長崎らしさあふれるスペシャルな一皿に

材料(2人分)

アイゴ刺し身用ブロック・・・23切れ
ゆで卵・・・2
ぶらぶら漬・・・1/2
マヨネーズ、塩コショウ、片栗粉、油・・・適量

作り方

ぶらぶら漬とゆで卵を細かく刻んで合わせる。
②マヨネーズを加えて混ぜ合わせたらタルタルソースの完成。
アイゴブロックは食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。

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④皿に盛りつけ、冷蔵庫で冷やした②のタルタルソースを添えたら完成。

 

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完成した天野流アイゴ定食、そのお味は?

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天野さん考案のスペシャルレシピ、ぜひお試しください♪

放送内容

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