なかよしマルシェで紹介した食材と
相性抜群のなかよし商品を合わせて絶品料理を作ります。
今回は!
今月のなかよしレシピ
甘味のある雲仙栗原ねぎと、コクが深くまろやかな甘さが楽しめるソースで作る絶品お好み焼き。
外はカリっと、中はフワフワ。ネギがたっぷり入ったおすすめの一品です。
★材料(2人分)
・オタフクお好み焼こだわりセット・・・2人前1セット分
・豚バラ肉・・・6枚
・雲仙栗原ねぎ・・・300g
・卵・・・2個
・オタフクお好みソース・・・適量
・水・・・160cc
・かつお節・・・お好みで
★作り方
① 雲仙栗原ねぎを1~1.5cmのブツ切りにする
② 水(160cc)を入れたボウルにお好み焼こだわりセットの山芋入りお好み焼粉を入れスプーンでダマが少し残る程度に混ぜる
③ ②に①のねぎ、卵、セットの天かす天華を加えて空気を含ませるように混ぜる
④ ホットプレート200℃(または中火のフライパン)に③を厚さ2cmに広げて3分焼き豚バラ肉をのせてひっくり返す
⑤ フタをして4分焼き、再度ひっくり返してフタなしで3分焼き、蒸気をとばす
⑥ オタフクお好みソース、セットの青のりをかける。お好みでかつお節などをかける
★材料(1人分)
・スパゲッティ・・・100g
・ウインナー・・・2本
・雲仙栗原ねぎ・・・1本
・ピーマン・・・1個
・サラダ・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・オタフクお好みソースお大人の辛口・・・40g
・ケチャップ・・・20g
★作り方
① ウインナー、雲仙栗原ねぎは斜め切り、ピーマンはせん切りにする
② スパゲッティは袋の表示通り茹でてザルにあげ、水気をきる
③ フライパンにサラダ油を熱し、①を中火で炒め、火が通ってきたらを加える
④ オタフクお好みソース大人の辛口とケチャップを加えて混ぜ合わせる
⑤ 皿に盛り、粉チーズをふりかける