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トコトンHappy/トコトンHappyサタデー

トコトンHappy

2023/12/22

簡単!なかよしクッキング

☆今月のなかよしレシピ☆
エレナ「南州黒豚」×明治「北海道十勝 生モッツァレラ」

☆生モッツアレラでとろ~り★イタリアン肉巻き

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【材料】3人分
南州黒豚しゃぶしゃぶ用・・・12枚
塩・こしょう・・・各少々
小麦粉・・・適量
明治 北海道十勝 生モッツァレラ・・・1/2個
ピーマン・・・中2個
にんじん・・・60g
パプリカ(黄)・・・中1/2個
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
<A>
バター・・・15g
玉ねぎ・・・中1/4個
にんにく(チューブ)・・・2cm
カットトマト・・・120g
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・小さじ2
コンソメ・・・小さじ1/4
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
<付け合わせ>
ブロッコリー・・・適量
パプリカ・・・適量

【作り方】
①:ピーマンとパプリカ(黄)は細切りにし、にんじんは4cmの長さに細切にする。
②:『明治 北海道十勝 生モッツァレラ』は半分に切り、薄切りにする(6枚程度になるように)。
③:玉ねぎはみじん切りする。耐熱容器に<A>を入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで約5分加熱する。
④:『南州黒豚しゃぶしゃぶ用』は2枚1組にし、少しだけ重ねるようにして並べる。表面に塩、こしょうを軽くふって下味をつけ、①を1/6ずつのせて、手前から巻いて包む。同じようにあと5つ作り、巻き終わりと表面に小麦粉を薄くつける。
⑤:フライパンにサラダ油を中火で熱し、④の巻き終わりを下にして入れて焼き、全体を転がしながら焼き色をつける。酒を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにしながら火を通す。
⑥:⑤の上に③のソースをかけ、②のチーズを乗せる。<付け合わせ>のブロッコリー、パプリカをフライパンの端の方に入れて蓋をする。チーズが溶けたらお皿に移し、盛りつける。

☆ヨーグルトチョコレートクリーム

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【材料】
明治 ブルガリアヨーグルト LB81プレーン・・・200g
(半量になるまで水切りする。分量は水切り前の重量)
明治ミルクチョコレート・・・50g
生クリーム・・・100ml
砂糖・・・10g

【作り方】
①:ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れる。クリームを鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で火から下ろし、チョコレートの入ったボウルに一気に加えて混ぜ、チョコレートを溶かす(溶けきらない場合は、湯せんに少しかけて完全に溶かす)。
②:溶けたらボウルを氷水で冷やしながら、ホイッパーでしっかり角が立つまで、9〜10分立てに泡立てる。
③:水切りしたヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜて砂糖を溶かし、2のボウルに加え混ぜたらでき上がり。

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放送内容

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