長崎市元船町のおくんち広場で「長崎県水産加工振興祭」が
8日から10日まで開催中。
43のブースでおいしい海の幸が販売されています。
あわせて行われた品評会で受賞した商品も購入できます。
その中から4社の自慢の商品を紹介しました。
長崎市の長崎蒲鉾からは、春に大量に水揚げされる
「彼岸鰤」を使った「長崎つみれ」。
長崎蒲鉾 長崎つみれ(彼岸鰤) 6個入り 350円
五島列島からの逸品は、テル鮮魚の「かつおきも塩辛」。
カツオの肝を使って天然塩のみで仕上げています。
新上五島町の松園水産は漁師手づくりの「シイラの一汐干し」。
この時期脂がのっておいしい魚です。
テル鮮魚 かつおきも塩辛 1瓶 680円
松園水産 シイラ一汐干し 4枚入り 600円
佐世保市の津田水産「さわらガーリック&バジル」は、焼くだけで香り豊かな魚料理が楽しめます。
津田水産 さわらガーリック&バジル 1パック 500円
さらに、最高賞の農林水産大臣賞を受賞した2商品も登場!
長崎県が誇る海の幸の魅力をお伝えしました。
長崎井上 ゆずは 柚子入り伊達巻 950円 1本
活魚料理 小安丸 あなたを骨抜き 海鮮丼 1パック 800円