Youtube

YouTube

2025/03/21

とろけるような食感の極上マグロを発見!なかよしマルシェ

旬の味覚や幅広いジャンルの食材に着目、深堀り!スーパーマーケットエレナに並ぶ最高の一品を発見し、その魅力を伝えます。

250321_095806_02
250321_095808_16
250321_100051_13

今回の発見食材は、最高級の本まぐろ「玄海鷹島本まぐろ」。井川さんがその美味しさのヒミツに迫ります。

250321_095623_20
250321_100006_00

エレナ波佐見店で、山口バイヤーにお話をうかがいました。

250321_100125_07

ポイントは水揚げ方法だという山口バイヤー。

250321_100152_06

”マグロを抱っこ”!?その漁法とは?

250321_100223_10
250321_100247_25

そのヒミツに迫るため、玄海灘に浮かぶ鷹島へ。この島のまわりの海は水質・気候に加え、エサの買い付け、物流の面でも漁場としていい条件が揃っているそう。

250321_100238_03
250321_100252_10

阿翁浦漁港で”玄海鷹島本まぐろ”を生産している双日ツナファーム鷹島をたずねました。マグロ養殖の専業メーカーである双日ツナファーム鷹島は、2008年からここで事業を展開しています。

250321_100318_17
250321_100327_24
250321_100346_01

去年、長崎発「旨い本マグロまつり」の品評会で最優秀賞を受賞したという”玄海鷹島本まぐろ”。期待が高まります。

250321_100427_08
250321_100436_01
250321_100454_13

鷹島沖およそ1kmのマグロ養殖場へ向かいます。

250321_100524_20
250321_100527_20

なんと、ここでダイバーさんたちの登場です!水中では何が行われるのでしょうか。

250321_100617_17
250321_100615_27
250321_100736_06
250321_100740_22
250321_100751_30

ダイバーが電気銛で泳いでいるマグロに一撃!マグロが気絶したところを捕獲してシメるんです。

250321_100659_29

網で揚げるとマグロが暴れて傷がついたり、乳酸が溜まり身質が変わって味が落ちるそう。抱っこの理由に納得ですね。

250321_100603_16
250321_100828_27
250321_100831_21

取り上げられたマグロは船の上で素早く処理されます。このスピードが鮮度を保つのに大事なんです。

250321_100839_21
250321_100859_14
250321_100918_06

地元で水揚げされた新鮮なサバやイワシなどの生のエサを与えています。手間ひまかけて、美味しいマグロに育っていきます。

250321_100935_24
250321_100939_00

水揚げされたマグロは余分な内蔵などが丁寧に取り除かれます。鮮度を保ったまま出荷することが双日ツナファーム鷹島のこだわりです。

250321_100946_00
250321_101006_03
250321_101011_27

旅亭 吉乃やの大畑さんにマグロを捌いていただきました。

250321_101026_19
250321_101028_24
250321_101030_09
250321_101032_04
250321_101052_19
250321_101105_30

トロットロの食感、美味しすぎて悶絶の井川さんです。

250321_101123_16

大畑さんも大絶賛の本まぐろです。

250321_101128_24
250321_101212_22
250321_101133_15

井川フィーチャー回、絶品!極上のマグロに出会えました。

250321_101215_15

NCC公式アカウント

サイトマッププライバシーポリシーお問い合わせ

Copyright(C) NCC 長崎文化放送 . All rights reserved.