旬の味覚や幅広いジャンルの食材に着目、深堀り!スーパーマーケットエレナに並ぶ最高の一品を発見し、その魅力を伝えます。
11月29日は「いい肉の日」。ということで、今回の発見食材は”お肉”!
おなじみのジョニ男さんと…
1年ぶりの登場!キャイ~ンのウド鈴木さんが最高の食材に迫ります。
今回、発見する”お肉”を求めて、エレナ伊万里店へやってきました。
お肉を見極める目には絶対の自信を持つ精肉担当 田中バイヤーのイチオシが…
「佐賀産和牛」です
「肉の宝石」とも呼ばれる佐賀牛に次ぐ佐賀県のブランド牛で、肉質等級2~4、脂肪交雑2~6にあたるものが「佐賀産和牛」です。特に脂肪交雑4~6は赤身と脂身のバランスが非常にいいんだそう。やわらかくありながら、お肉の味もしっかりと味わえます。
エレナでは佐賀牛よりも約2割安く提供されています。美味しいお肉をコスパよく購入できるのは嬉しいポイントですね。
タラファーム伊万里牧場では、3ヘクタールの敷地の中で、およそ700頭の黒毛和牛を飼育しています。
古竹隆幸さんは、これまで数々のエリート牛を育ててきたというスゴ腕場長さん!
牛の品評会で数多くの受賞歴があります。
飼育している700頭のうち、佐賀産和牛になるのは約1割なんだとか。佐賀牛に比べて、希少性が高いお肉なんですね。
そんな”レア”な美味しいお肉の秘密は…
牛の飼育に適した気候の中、サシを入れるための配合飼料と、丈夫な胃袋を作るための稲わらをふんだんに与えています。
毎朝、1頭1頭牛の顔を見て健康状態をチェック。
3人もお手伝いをさせてもらいました。”あたりまえのことをあたりまえにする”って大変です。牛たちが、毎日愛情いっぱいに育てられていることがよくわかりました。
そして、お楽しみの試食タ~イム♪
大切に育てられた「佐賀産和牛」、ありがたくいただきました!
佐賀牛より2割ほど安い、コスパサイコーでレアな「佐賀産和牛」。エレナの限られた店舗で販売中です!