きょうの中継は、来月17日(日)まで「平戸ひらめまつり」が開催中の
平戸市からお送りしました。
平戸市内20店舗の飲食店や宿泊施設で、様々なヒラメ料理を味わうことが出来ます。
平戸のヒラメは1月から3月が旬で、
この時期に水揚げされたものは「寒ヒラメ」と呼ばれています。
産卵前で脂がのっていて、今が一番美味しいです。
参加店舗の一つ、崎方町にある「創作和食dining椿」にやってきました。
こちらは、平戸の食材を使った創作和食のお店で、
趣向を凝らしたヒラメ料理を味わうことができます。
旬の「寒ヒラメ」を使ったヒラメ尽くしの「ひらめ御膳」をいただきました。
内容は、薄造り・石蒸し・カダイフ揚げ・サラダ・ご飯・あら汁・香の物・サラダです。
来月17日まで開催中の「平戸ひらめまつり」は、
平戸市内の飲食店や宿泊施設20店舗で開催中です。
各店舗のとっておきのヒラメ料理を楽しんでください。