■特集 イワイガワのなかよし旬タビ
こだわりの旬食材・・・エレナ「長崎三ツ星フィッシュ ぶり」
■簡単!なかよしクッキング
☆今月のなかよしレシピ☆
エレナ「三ツ星フィッシュ ぶりしゃぶしゃぶ用」 × ダイショー「野菜をいっぱい食べる!野菜巻きしゃぶ鍋スープ」
☆三ツ星ぶりしゃぶ鍋
【材料(3~4人前)】
三ツ星フィッシュ ぶりしゃぶしゃぶ用 200g
野菜巻きしゃぶ鍋スープ・鶏がらツナ仕立て 1袋
水 500ml(2・1/2カップ)
キャベツ 1/4個(約300g)
ホウレンソウ 1把(約250g)
モヤシ 1袋(200~250g)
ニンジン 1本(約120g)
霜降りひらたけ・ブナシメジ 各1株(約100g)
【作り方】
1. 鍋に野菜巻きしゃぶ鍋スープ 鶏がらツナ仕立て・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にする。(スープはよく振ってから鍋に入れる)
2. キャベツ・ホウレンソウは食べやすい大きさに切り、ニンジンは皮をむいた後、ピーラー等で1.5~2㎝幅の薄い帯状にむく。
3. 野菜、三ツ星フィッシュ ぶりしゃぶしゃぶ用をしゃぶしゃぶして、ぶりで野菜を巻いて食べる。
☆鍋あとは!ツナだし茶漬け
【作り方】
1. 器にごはんを盛り、きざみねぎ・ごまなどをちらす。
2. 1口大に切った三ツ星フィッシュ ぶりしゃぶしゃぶ用をごはんにのせる。
3. 残ったしゃぶしゃぶ用のスープをかけ、お好みでわさびを添えて完成。