トコトンHappy・トコトンHappyサタデー

トコハピバックナンバー

2022年04月22日

「▽イワイガワのなかよし旬タビ▽こだわりの旬食材「西海なす」」

■特集 イワイガワのなかよし旬タビ
 
こだわりの旬食材・・・エレナ「西海なす」
 
 
☆なかよし旬タビではプレゼントキャンペーンも実施中!
なかよし旬タビで紹介した商品についているイワイガワシールを2枚集めて専用のハガキで応募すると
「エレナギフトカード2,000円分」を抽選で毎月20名にプレゼント。 
※今回の応募締切:4/27(水)当日消印有効
 
☆焼き西海なす
【作り方】
①:事前に西海なすの皮に切り込みを入れて、皮をむきやすくする。
②:西海なすを柔らかくなるまで焼き、皮をむいて、お好みの調味料をかけたら完成!
 
 
☆西海なすそうめん
【作り方】
①:西海なすの皮をむき、千切りにする。(千切り用ピーラーがあれば便利)
②:千切りした西海なすを少し水にさらしアクを抜く。
③:アクを抜いたら水気を切って片栗粉をまぶし、透明になるまでゆでる。
④:ゆであがったら水でしめて、特製たれ(※)をかけたら完成!
 
※特製たれの作り方
・しょう油 200ml
・だし 40ml
・みりん 50ml
上記の調味料を混ぜて火にかけ、沸騰したら完成!
 
 

■簡単!なかよしクッキング
 
☆今月のなかよしレシピ☆
「西海なす」 × 「MEYERのクックウェア」

 
☆西海なすとトマトの味噌クリームうどん

【材料(2人前)】
西海なす・・・1本
生うどん・・・140g
ミディトマト・・・2個
生クリーム・・・200cc
溶けるチーズ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
ゆず胡椒・・小さじ1
黒胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・適量
 
【作り方】
①:西海なすはひと口サイズの乱切り、ミディトマトはくし切りにする。
②:フライパンに生クリーム、西海なす、ミディトマトを入れ、中火にかける。
③:ゆず胡椒、味噌、溶けるチーズを入れ、うどんをからめる。
④:器に盛り、黒胡椒、オリーブオイルをかけたら完成。
 
※MEYER深型フライパン(28㎝)
・高品質のステンレス製・熱伝導のよい底面三層構造・どんな熱源にも対応
※MEYERダマスカス三徳包丁
・質の高い日本製のステンレスを使用・独特の築層模様が特徴
 
 
☆ステーキナスソース

【材料(1人前)】
西海なす・・・1/4本
牛肉(ステーキ用)・・・1枚 ※豚肉でも可
玉ネギ(小)・・・1/2個
バター・・・10g
オリーブオイル・・・適量
■ソース材料
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・ゆず胡椒・・・小さじ1
・バター・・・10g
 
【作り方】
①:フライパンにバター・オリーブオイルを入れ、牛肉を焼く。
②:牛肉の油が残ったフライパンにバターを溶かし、みじん切りにした西海なすと玉ネギを炒める。
③:しんなりしたら、ソース材料を加えてソースを作り、焼いた牛肉にかけたら完成。