北九州で約40年にわたって愛される人気のうどんチェーン店「資さんうどん」が長崎初出店です。
下田朋枝アナウンサー:
「平間町の国道34号線沿いに位置するのは、長崎初出店の資さんうどんです」
北九州のソウルフード「資さんうどん」は、1976年に創業し、北九州を中心に65店舗を展開しているうどんチェーン店です。
66店舗目となる平間店は18日プレオープンし、開店前から約40人の列ができました。
うどんや丼ものなど100種類以上の豊富なメニューがそろう中、人気ナンバーワンを誇るのが…「肉ごぼ天うどん」税込み760円。
下田アナ:
「ごぼ天が大きい」
カラッと揚げた「ごぼ天」の長さはなんと約14cm。それが5本も入っています。
下田アナ:
「歯ごたえの良い『ごぼ天』とちょっぴり甘辛いお肉が最強のコンビネーション。この値段でこのボリューム。うれしい」
麺は、製法からゆで方までこだわり抜いた特製うどん麺です。
下田アナ:
「澄んだだしに、ちょっぴり柔らかめのもちっとした麺がなんとも最高です」
またこんなサービスも。
下田アナ:
「卓上にある『天かす』、『とろろ昆布』は入れ放題。『つぼ漬け』も取り放題。入れちゃお~」
うどんを堪能した後は、食後のデザート。「資さんうどん」の名物「ぼた餅」は、お店で1個ずつ丁寧に作られ、年間540万個を売り上げる人気メニューです。
店内はテーブル席とカウンター席合わせて82席。プレオープンの18日は午後9時までで、19日の午前10時にグランドオープンします。営業時間は来年1月中旬までは朝7時から深夜2時まで。それ以降は24時間営業を予定しています。