浜屋の8階催事場では2日から「夏の北海道物産展」が始まりました。
宇佐美武史記者:
「ゴールデンウィーク真っ只中の浜屋では北海道物産展が大賑わいです」
浜屋の大人気の催事、「北海道物産展」。20日間の期間中、海の幸や山の幸、スイーツなど、初出店の2店舗を含む53店舗が選りすぐりの商品を販売します。
買い物客:
(お目当てのものはありました?)「シャケ…もう売り切れました」
買い物客:
「活気があって見てるだけで楽しいです」
一部の店舗では実演販売も!「岡畜産」では、北海道名物ジンギスカンなど、目の前でお肉を焼いて、試食を提供しています。
買い物客:
「うまいです。最高にうまいです」
スイーツショップの「シレトコファクトリー」は今回、初出店。北海道産の牛乳をたっぷり使い、蒸し焼きにしたドーナツは、しっとりとした食感です。
「うに専門店 世壱屋」は、チリ産の無添加のウニをぜいたくに盛った弁当を販売しています。
世壱屋・佐藤勇太さん:
「うちはミョウバン(添加物)不使用でやってまして、半生ウニといって10秒だけ蒸してます。うちで食べて、ウニを食べられるようになったという方も多いくらいなので、ぜひ初めての方でも食べてみてください」
夏の北海道物産展は第1弾が12日(日)までの11日間。13日(月)は出店の入れ替えで閉場し、第2弾は14日から22日までの9日間です。