2月14日のバレンタインデーを前に、長崎市の浜屋百貨店で「ハマチョコ&スイーツフェスタ」が始まりました。
今年は58のブランドが出店しています。
常連客:
(Q.これは大切な人用?)「自分用です。普段買えないようなチョコがそろっているので、見るだけでも楽しい」
ベルギーのブリュッセルに本店を構える「LaurentGerbaud(ローラン・ジェルボー)」。
浜屋百貨店菓子担当・小林祐子さん:
「砂糖をですね。極力使用せずに、チョコレート本来の甘さを魅力的に出したチョコレート」
素材本来の甘さにこだわったチョコレートが並ぶ中、一番のオススメは、ピスタチオとペカンナッツ、2種類の日本限定フレーバー。ピスタチオのフレーバーには4種類のナッツを使用しています。
下田朋枝アナウンサー:
「カカオの芳醇な香りが口の中いっぱいに広がります。カカオの香りに負けないほどピスタチオの甘みとナッツの甘みも感じられます」
日本限定フレーバー2種類とミルク、ダークの4個入りのボックスが一番の人気商品です。(ギャレオフリュイ セック4個入り 税込み2592円)
「ハマチョコ&スイーツフェスタ」ということでチョコだけでなくスイーツも勢ぞろい。
めめ・杉山順一社長(64):「雪の多い札幌から来ました」
札幌に本店を構える「おとうふ店めめ」。冷めても、もちもち!新食感の回転焼きを実演販売しています。全6種類の中でも一番のオススメはバレンタインに合わせた限定商品「サクッと苺チョコレート」1個270円です。
下田アナ:
「もっちもち。中の濃厚なチョコレートソースとイチゴの甘酸っぱいソースが何ともベストマッチです」
めめ・杉山社長:
「会社のお昼とか帰りに買って、もちもちのこの食感で楽しんでいただけたら」
「ハマチョコ&スイーツフェスタ」は2月14日(水)までです。