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2024/04/26

なかよしマルシェ 甘くてジューシー!アイコトマト

月に一度のお楽しみ企画「なかよしマルシェ」が2ndシーズンに突入!

スーパーマーケット「エレナ」で見つけた食材や商品に注目します。毎回、浅井企画の芸人さんが盛り上げてくれますが、記念すべき第一回目はイワイガワが登場!

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佐世保市のエレナ相浦店で発見したのは、ミニトマト「アイコトマト」。

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子どもの頃から野菜が苦手だったという大石副店長は仕事柄おいしい野菜を食べるようになったことで、今ではキャベツの千切りにハマるほどに。やはりトマトも苦手だった大石さんが太鼓判を押すアイコトマトの味は「トマト苦手な人でもバクバク食べられる」!

産地を訪ねると、北松・佐々町の佐々川沿いにあるビニールハウスで水谷さんご夫婦が生産しています。

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口に入れると、肉厚で甘みの強さにビックリ!

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アイコトマトは、8月に植え付けを行い10月末から6月まで収穫が続く超ロングラン野菜。その間、13メートルにも成長するので伸びたら茎をおろす作業を繰り返します。

ハウス内をトマトに最適な環境に保つため、温度や湿度、CO2濃度などを計測しながら自動でハウスの屋根を開閉したりするハイテクな農業を行っています。おいしいトマトを届けるためいろいろな工夫と苦労があることを知るのでした。

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水谷さんが就農する前に研修していた師匠の末吉さんご夫婦も登場。末吉さんは、アイコトマトのおいしさに魅せられて20年作り続けています。佐々町のミニトマト生産者はこの2軒だけ。年40トンを生産しています。

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アイコのおいしさを味わえる超簡単レシピを紹介しました。ごま油をかけて岩塩を振るだけのおつまみ。生ハム・モッツアレラチーズ・生バジルを合わせオリーブオイルをかけたカプレーゼ。

イワイガワも大絶賛の味でした!

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放送内容

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