あさドキ!

バックナンバー

2017年12月01日

「ホテルで北の味覚/石焼きイモ」

【食べドキ】
~ホテルで味わう北の味~
ホテルニュー長崎では北海道や山形の食材を味わうことができるフェアを
館内のレストラン、ケーキブティック、バーなどで開催中です。
北の食材を使った特別メニューをこの機会に是非楽しんでください
 
 ≪北の味紀行≫
 北海道・山形フェア1月31日(水)まで開催
 ホテルニュー長崎 TEL 095-826-8000

~石焼ごと芋・おいしさの秘密~
「石焼ごと芋」をご存知ですか?
五島福江島でEMぼかし栽培で育てた「ごと芋」を使っています。
40日間寝かせ甘みを凝縮したあとで、熟練した職人が手焼きで焼いているので、
甘くてねっとりとしたおいしさ。
独自の急速冷凍技術でおいしさをぎゅっと閉じ込めて届くので、
電子レンジで2~3分温めていただいてもよし、
30分ほど自然解凍でいただいてもアイス感覚でいただけますよ。
 
 ●石焼ごと芋
 1セット[300g×6袋入り(冷凍)] 2,880円(税込) ※配送料は除く
 
 ご注文は、ネットかフリーダイヤルにて
 「石焼ごと芋」または「長崎五島ごと」で検索 
 フリーダイヤル 0120-05-6262(営業時間 9:00~20:00)
 
 ごと株式会社 長崎県五島市吉久木町726-1

【旅ドキ】
長崎と深いつながりがある世界遺産の街・マカオの話題でした。
マカオは10月ユネスコの創造都市ネットワークの認定都市が発表され
「食文化部門」でマカオの加盟が認定されました!
今週はマカオ料理・アフリカンチキンの作り方をご紹介しました。
アフリカンチキンは大航海時代ポルトガル商人が寄港地だったアフリカで食べた
“辛い鶏肉のグリル”が原型でその後マカオ風にアレンジされたメニューです。
また家族が集まった時の家庭料理としても親しまれているメニューです。
マカオの街中のレストランでも気軽に味わうことができます
マカオのグルメ情報はマカオ政府観光局でチェックしてくださいね



あさドキ!では 知りたいこと 調べてほしいこと、行ってみたい、
ちょっと覗いてみたいことなど募集中です。
メールやはがきでお寄せください!
 
〒852-8527 NCCあさドキ!係
asadoki@ncctv.co.jp

おすすめ自社制作番組

NCCスーパーJチャンネル長崎 トコトン・サタデー トコトン・ハッピー JUNK BOX シネマナビゲーション シネマの嵐 NCCニュース 学園ひろば モリスタ